Как выбрать оптимизатора для сайта. Часть 1

Неумелые действия оптимизатора могут причинить непоправимый вред – привести к санкциям поисковых систем, а то и к полному бану. Вы ведь не доверите вождение дорогого автомобиля первому встречному, а сначала убедитесь в его квалификации и адекватности. Поэтому выбор оптимизатора – задание очень ответственное.

SEO специалисты (оптимизаторы) активно продвигают свои услуги, и вы наверняка будете сталкиваться с массой предложений. В этой статье я расскажу, как можно самостоятельно оценить уровень квалификации такого специалиста.

Сложность выбора состоит еще и в том, что хорошие рекомендации знакомых не доказывают что специалист стоящий. Ведь алгоритмы поисковых систем все время совершенствуются и методы, которыми еще два года назад оптимизатор успешно продвигал сайт вашего знакомого, сейчас могут уже не работать. Чтобы отсеять специалистов с устаревшими знаниями, вам достаточно понять основные моменты истории развития поискового алгоритма.

Эпоха 1. Ключевики

Сначала поисковики искали информацию так, как это делают поисковые алгоритмы, например, на вашем компьютере. Т. е. они просто брали тексты, смотрели, где нужная фраза встречалась чаще, и выдавали пользователю такие страницы. Тогда продвижение сводилось к написанию больших статей с обилием ключевых слов.

Если в речи оптимизатора вы слышите такие фразы, как «плотность ключевых слов», «лонгрид», а вам он рекомендует наполнять сайт большими статьями с текстами типа «Кирпич купить в Ижевске можно с бесплатной доставкой, ведь заказ кирпича по дешевой цене…», значит перед вами оптимизатор из этой эпохи.

Что ожидать?
За поисковый спам и некачественные тексты сайты наказываются Яндексом — фильтром Баден-Баден, Гуглом — Пандой.

Эпоха 2. Ссылки

На этом этапе поисковые системы пришли к выводу, что логичнее не доверять тексту на сайтах, а оценивать их через призму внешних факторов. Было решено, что чем больше на сайт ссылаются другие сайты, тем он важнее и полезнее. Это была эпоха рассвета ссылочных бирж, а оптимизаторы писали тонны инструкций о том, как наращивать ссылочную массу, какие анкоры придумывать и как выбирать доноров. В результате места в ТОПе поисковой выдачи получали в основном сайты, которые тратили больше всего денег на закупку ссылок. Бюджеты у некоторых компаний на закупку ссылок достигали несколько тысяч евро в месяц.

Оптимизаторы этой эпохи в первую очередь используют слова «ссылочная масса», «линкбилдинг». Поскольку эта эпоха закончилась всего каких-то полтора-два года назад, основная масса оптимизаторов является адептами наращивания ссылочной массы.

Что ожидать?
Большие расходы на наращивание ссылок без ощутимого роста трафика на сайте.
За некачественные покупные ссылки применяются фильтры: от Яндекса – Минусинск, от Гугла – Пингвин.

Эпоха 3. Поведенческая

В результате поисковики пришли к простому выводу, что точнее всего о качестве сайта скажет не робот, а сам посетитель. Поисковые роботы просто анализируют поведение пользователей и ставят достаточно точную оценку качеству сайта. На сегодня поведенческий фактор – это самый главный фактор ранжирования.

Оптимизаторы этой эпохи в первую очередь используют слова «работа над интерфейсом», «улучшение юзабилити».

Что ожидать?
За хорошие поведенческие факторы следует ожидать повышение ваших позиций в поисковой выдаче.

Есть, конечно, умельцы, которые предлагают накрутить поведенческие специальными программами или реальными людьми. Но вы должны понимать, что в случае выявления этого факта поисковиками сайт может быть забанен. А выявить накрутку очень просто – если на ваш сайт внезапно начинают заходить люди не вашей целевой аудитории (регион, пол, возраст), значит, это накрутка. Тем более, эти люди накручивают и другие сайты, поэтому они уже под вниманием поисковиков. В редких случаях накрутка поведенческих работает, но вы должны понимать всю степень риска.

>